воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Альбом от А до Я: Сборка страниц альбома

Материалы, содержащиеся в данном посте авторские. Публикация и размещение где-либо только с активной ссылкой на данный блог и личного разрешения автора, то есть меня!
Чтобы не откладывать в долгий ящик, переходим к следующему этапу:
Все свои странички я раскладываю в порядке, в котором они будут идти в альбоме. Проверяю несколько раз, чтобы не было ошибок. У меня получилось три разворота, одна страничка первая и одна в конце альбома.


Данный вариант сборки страниц альбома подходит только для переплета на кольцах (шнурах) или пружинке. Если вы планируете другой переплет, то, возможно, порядок действия будет иным.
 Лежат они стопкой, мне так удобнее

 Это первая страница в альбоме, вот приклеивать с нее и начинаем
 Берем основу страницы, намазываю клеем. 
Я пользуюсь клеем, который покупаю в Израиле, но видела его на Ибее. Клей очень похож на ПВА, но ведет себя намного лучше, странички приклеиваются замечательно, на него можно клеить наверное все: от металла, ткани, бумаги до дерева. Клей этот не оставляет следов, да и вообще, наверное, лучший из всех, каким мне приходилось пользоваться. 
Но вы, конечно, можете пользоваться тем клеем, к которому вы привыкли.
 Беру готовую заготовку странички и приклеиваю.
 Переворачиваю основу (с уже приклеенной одной стороной), снова намазываем клеем и приклеиваем левую сторону первого разворота.
 Вот такой сандвич получился...
 И прошиваю на машинке по периметру.
Кстати, был вопрос про иголку в машинке: я пользуюсь одной и той же, среднего размера (честно говоря, я ее еще ни разу не меняла, как купила машину, вот так ей и пользуюсь) Скотч (бумажный или двусторонний) к ней не прилипают. Читала, что можно иголку натирать свечкой, чтобы она лучше шила картон и бумагу. У меня с этим проблем не было (ттт), шьет она даже толстый картон и чипбоард вместе, а тем более мягкие тканевые обложки на картонной основе. 
 Это лицевая сторона
 А так выглядит прошитая изнанка. И вот изнанка почти всегда выглядит некрасиво... Чтобы немного сгладить эту некрасивость, нужно провести тыльной стороной ножниц по пупырышкам строчки или любым другим предметом.
 Сразу скажу, что идея не моя, а увидела ее у Елены Виноградовой вот тут
Смотрите, вид сразу другой стал... 
 Вот уже разглаженная страничка:
 Нитки я прячу так: вытягиваю на более светлую сторону...

 И завязываю двойной узелок
 Срезаю ножницами под корешок почти...
 И все...
 Порядок действия со всеми страницами такой же. Все страницы по очереди приклеиваю с двух сторон на основу и прошиваю. Не забываю при этом постоянно проверять - правильно ли я все делаю.
А вот уже все страницы готовы...
Если у вас нет швейной машины, то можно не прошивать, конечно... Но с машинной строчкой мне лично нравится больше. Страницы можно просто приклеивать на основу.

Такой вариант сборки страниц позволяет решить сразу несколько проблем:
  • скрываются все дефекты изнанки странички: крепления брадс, нитки от пришитых элементов и т.д.
  • страница альбома становится более плотной...
 Следующий МК будет по мягкой тканевой обложке, постараюсь не затягивать!

9 комментариев:

  1. Большое спасибо за очередной этап обучения.

    ОтветитьУдалить
  2. а у меня ну никак не получается нормально разгладить обратную сторону прошитой странички, прям беда-беда((( буду ещё пробовать. И очень жду МК по обложке, мой альбом готов, только пока не одетый))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это проблема... Все зависит от бумаги, некоторая просто не разглаживается никогда, а другую пару раз провела и все выглядит на отлично! Лучше разглаживается бумага потолще, картон цветной, хотя не угадаешь здесь... надо все пробовать... И не переживай так!!! Иногда такие строчки придают свой неповторимый шарм альбому.

      Удалить
  3. а если края сшить зигзагом? чтобы получилось типа оверлока? Дело в том, что дочечка (ей 10 лет) заканчивает альбомчик для деда, работая вместе с Вами (за что огромное спасибо), но ... обратная строчка не сглаживается :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что как обшить страницы-это личное желание каждого, иногда просто под сам альбом зигзаг лучше подходит!!! А дочь ваша просто молодец!!! Альбом в 10 лет-это просто супер!!! Буду ждать вашего альбома, я конфетку как раз разыгрываю альбомную, жду вас в качестве участников! И спасибо за оценку моего скромного труда;)

      Удалить
  4. спасибо за приглашение в розыгрыше конфетки :), если она не будет стесняться - то поучаствуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конфете можно и просто без альбома поучаствовать, а альбом -это еще шанс получить дополнительный приз

      Удалить
    2. Ира, спасибо! Очень помог ваш совет с разглаживанием изнаночных строчек. Обязательно попробую, а то прямо беда, так неаккуратно смотрится из-за этого страничка.
      А ниточки я когда обрезаю, еще клеем ПВА подклеиваю для прочности :-)

      Удалить