четверг, 18 августа 2011 г.

Нахалат Биньямин - улица искусств

В последнее время мне хочется показать как можно больше фотографий, особенно из тех мест, которые мне очень в Израиле нравятся! Я поняла, что начинаю любить Тель-Авив почти как Питер, а во многом этому поспособствовали Таня и мой муж...
Сегодня я расскажу о потрясающем месте - "улице тканей" или "улице искусств" - называется она Нахалат Биньямин. Если будете в Израиле (в Тель-Авиве), то обязательно сходите туда - это того стоит!!! По вторникам (йём шлиши) и пятницам (йём шиши) там работаем рынок народных умельцев. Многие говорят, что это все похоже на Арбат в Москве. В это время перекрываются все пути к этой улице для транспорта и она становится только пешеходной. Если поедете на автобусе, то спрашивайте Шук (рынок) Кармеель, центральный вход как раз у этой самой улицы.
Это мы с Таней гуляли, прикупили тогда разных тряпочек и кружев, а заодно смотрели на все происходящее вокруг с огромным удовольствием!!! 
Кстати, маленькое отступление перед фото: если вы поедете в пятницу, то имейте в виду, что автобусы по пятницам перестают ходить после 16 часов и до вечера субботы уехать можно будет только на такси (а это очень дорого) - шабат наступит!!!
Ну а теперь куча фото, их будет около 40, так что решайте сами - смотреть или не смотреть:
Это у самого входа, около 9 утра...


Очень интересные поделки из сухоцветов... Кстати, поглядывайте на задний план - там как раз те самые ткани!

 А как вам такие деревянные игрушки
 А это мягкие вязанки, а еще куколки для кукольного театра, ну и всякое такое!

 А это Таня
 Картины из металла и металлической сетки

 А как вам такие пушистики, кстати, тут еще игрушки из пластики
 А эта тетенька бойко продает изделия (не поверите) из скрученных журналов и газет! Такое я видела впервые!
Тут мыльца - такие красивые и пахучие, ммм...
 Сколько цветов и красок! На веревочках тоже мыло!
 А про этого дядечку мне мой муж много раз рассказывал, что он выдувает из стекла разные фигурки прямо тут на улице! Вообще у его столика всегда много народу, но так как еще рано, то и рассмотреть его можно спокойно и то, что он делает...

 А потом мы нашли вот такой яркий магазинчик! Мы там принялись примерять маски. Магазин для карнавалов, наверное! В нем ТАКОЙ ассортимент боа, разных ярких мехов и тканей, что дух захватывает!

 ААА, Таня что-то увидела!!!
 А вот, что увидела!



 А это уже я


 Ну а теперь идем дальше... Розочки знакомые, правда!? Колокольчики из керамики, а украшены нашими розочками, только оказалось, что мастерица эти самые розы покупает очень дорого, так мы с ней поделились информацией, где покупать надо!


 Ах, какие у нее чудные овечки!

 Скульптуры из металлической сетки
 Необыкновенно изящно и воздушно!
А дальше была опять керамика, но совсем другая!
 И необыкновенные миниатюры...



 Узнаете зайцев?!

 А тут печеное стекло!
Я не показала и десятой части того, что есть на этой улице... Еще там поют, танцуют артисты, клоуны развлекают детей, куча кафешек, да и просто там необыкновенно здорово!!!
Но мы же там не просто гуляли! Мы за тканюшками ходили... Магазинов очень много, во многих есть остатки, которые можно взять очень дешево (а остатки могут быть и довольно большие). Мы с Таней прикупили несколько каталогов натурального льна (их продали, так как такую ткань сняли с производства, но появилась другая), которыми пользуются в магазинах, чтобы представить всю палитру тканей того или другого вида или коллекции. Кусочки небольшие, но на обложку блокнота или альбома вполне достаточно... Каждый такой каталог нам обошелся по 20 шекелей... А ведь если даже небольшой кусок ткани брать, то сколько можно на 20 шекелей набрать - немного на самом деле!
С кружевом мы тоже в паре мест выиграли - за 25 метров 50 шекелей, всего 2 шекеля (16 рублей) за метр, а это хлопковое кружево!
А это мой урожай того дня!!! Кружево, сетку и некоторые ткани я уже использовала в своих работах. Кстати, цветные ткани - это каталог льняных тканей и за всю такую кучку отдано всего 20 шекелей (кроме нижней - это вельвет)!
 Ситец - очень мне нравится, качество замечательное...
Вот такой чудесный рынок на улице искусств! Правда мы не покупали  из "ручных работ", но вот для покупки сувениров - лучше место не найти! А Тане огромное спасибо, что всегда с радостью мне готова показать "злачные места" Тель-Авива...
Кстати, все фотографии делала на свой айфон, так что за качество не ругайте...

4 комментария:

  1. Как чудесно вы погуляли - и для души и с пользой.
    Ира, ты с диадемой - вылитая Шамаханская царица, правда...
    А дядька - стеклодув. У меня папа был стеклодувом - мне это знакомо. Раньше тоже много всякого разного из стекла дома было, но после многочисленных переездов ничего не осталось, кроме маленьких шариков с цветной жидкостью внутри...

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько же в нашем мире мастеров,какой только красоты нет,на разный вкус,разной сложности.
    Представляю как захватывало дух от такой красоты.Очень,очень захотелось попасть на этот рынок.
    Кружево,сетка и цветы мне очень знакомы))))

    Ириш,спасибо тебе за такие посты,узнаешь очень много интересного,увлекательного

    ОтветитьУдалить
  3. от ваших фотографий очень хорошо передается дух израильских мест-я уже не первый раз замечаю..
    мне всегда приятно интересно узнать про новые места,тем более творческие!
    а изделия из газетных трубочек я уже хочу давно делать,только не наберусь с мужеством,но процесс несложный..кстати,если прогуглите-есть много хороших МК,особенно хочу
    http://www.liveinternet.ru/users/3350949/post142179114/
    http://blogs.germany.ru/arch/674575/10475391.html

    ОтветитьУдалить
  4. Надо будет как нибудь наведаться на эту улочку)

    ОтветитьУдалить